Сбербанк перешел к «кризисному» сценарию

Сбербанк перешел к «кризисному» сценарию

Сбербанк пока не ощутил кризисные явления 2014 года, но уже перешел к «кризисному» сценарию, который подразумевает реструктуризацию долгов заемщиков. Руководство банка отмечает, что нынешняя ситуация на рынках заставляет активно заниматься антикризисными мероприятиями, которые предполагают совместную работу с заемщиками для оптимизации всех процессов. Кризисный сценарий направлен на улучшение процедур риск-менеджмента и создание помощи проблемным заемщикам, чтобы они справились с возникшими трудностями.

В Сбербанке признают, что состояние некоторых заемщиков в текущем году ухудшилось. Особенно это затронуло компании, работающие в строительной отрасли, сельском хозяйстве и металлургии. Корпоративные клиенты значительно ухудшили свои финансовые позиции и увеличили количество реструктуризации долга. В Сбербанке считают, что ситуацию нельзя назвать критической, так как кризисные явления еще не проявились и руководство не собирается менять прогнозов по росту активов и бизнеса.

Если макроэкономическая ситуация ухудшиться, то перечисленные сектора экономики понесут потери больше остальных. Металлургические компании находятся в сложном положении. Стоимость металлопродукции резко снизилась в конце 2013 года. Подешевели медь, никель и алюминий. Наибольшее опасение вызывают компании с высоким уровнем долга. К ним относятся UC Rusal, «Метчел» и Evraz.

Жилищное строительство развивается лучше, чем в 2008 году, но рынок коммерческой недвижимости снижает объемы. Остановка роста экономики приводит к тому, что снижается спрос на офисные и производственные помещения. Затруднение испытывают заемщики, которые работают над крупными государственными проектами и занимаются инфраструктурным строительством. Сами девелоперы задержку выплат по кредитам отрицают. Они утверждают, что строительство жилья имеет хорошие финансовые показатели и банкам выгодно работать со строительными компаниями.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.